lunes, 11 de diciembre de 2017

Gugelhupf (Kugelhopf,Kouglof...), de naranja y chocolate de 'Corazón de Menta y Azahar'







Ho,ho.ho !!! Otra receta de navideña, esta vez viene del sur de Alemania, pero también la encontramos en Alsacia, Austria, Suiza y Polonia.

Este esponjoso, y delicioso bollo dulce se suele preparar para el día de Navidad, y se suele regalar entre amigos y familiares, a los que se va a visitar en estas fechas tan especiales.
Admite diversos rellenos, pero suele llevar una decoración de frutos secos y azúcar glasé.
Las Navidades pasadas os propuse una versión más clásica, pero esta vez la he tuneado un poco, y el resultado ha sido de vicio.
El aroma que desprende inunda el hogar de unos entrañables y nostálgicos recuerdos navideños.



Ingredientes:

Prefermento

  • 1 cucharada de miel
  • 100 gr. de harina
  • 100 ml de leche tibia
  • 7 gr. de levadura seca de panadería 


Masa

  • 400 gr, de harina de fuerza
  • 3 huevos
  • 90 gr. de azúcar
  • 100 ml de nata
  • 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 5 gr. de sal
  • 200 gr de pasas
  • 60 ml de licor de naranja
  • ralladura de 1 ½  naranjas
  • 100 gr de piel de naranja confitada cortada a daditos
  • 50 gr. de almendras laminadas
  • 1 cucharada de extracto de vainilla


Para la masa de chocolate

  • entre 3-4 cucharadas de cacao en polvo (dependiendo del que utilicéis, debe quedar de un color chocolate)
  • 40 gr. de pepitas de chocolate


Para la crema de almendras

  • 100 gr de almendras en polvo
  • 80 gr de azúcar
  • 1 yema
  • 10 ml de licor de naranja


Para el molde

  • mantequilla blanda 
  • un poco de harina
  • almendras enteras (con o sin piel)



Para la decoración

  • abundante azúcar glas









#RetoChristmasTimeCdM2016
#RetoChristmasTimeSpecialCdM2017


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